当院では最新鋭のCT装置(Aquilion™ CX Edition)を7月1日より導入しました。

(1)1回転128スライスの最速0.35秒/回転の回転速度であるため、 高齢者や重症患者様でも短時問の息止めで撮影可能で、全身をわすか10秒余で撮影できます。

(2)外科・消化器・腹部領域、循環器・血管領域、呼吸器、脳神経領域、整形外科領域など、 全身にわたって最高の画像が提供可能になりました。大腸などの消化管や気管枝などの中を、まるで内視鏡を入れたようにみることができます。

(3)患者さんにやさしいCTです。放射線の被ばく量は従来の装置に比べ通常の検査用モードで最大50%、患者さんに対する被ばくは最大75%低減します。

(4)各種撮影プロトコルにおいて画質の向上が実現し、各種がんの診断や病気の早期発見・早期治療につながります。